特別感謝誠泰集團-亞崴機電!!於7/21-22安排圓愛學員參加麗寶苗栗兩日行!   
回首頁
 

參加圓愛創路學園畢業典禮有感

2017-07-14 14:31:43 , 作者: 瀏覽數:572
摘要:

參加圓愛創路學園畢業典禮有感   文: 黃日昌/王明純

很高興有機會參加台灣圓愛全人關懷協會- 創路學園的畢業典禮,序幕由七位同學陶笛表演 "甜蜜的家庭",接著穿插同學打鼓、小提琴或混合不同樂器的表演, 尤其是師生一起演出的 "You Raise Me Up", 大家打成一片, 真的可以感受出這是一個甜蜜的家庭。

今天的來賓,有市政府的長官, 很多學校的校長和主任, 已經畢業的同學, 還有很多義工老師, 我們估計義工老師比學校的學生還多,有教學的,輔導的,教各種樂器的, 一個中輟生的機構, 需要這麼多的人力資源, 還有其他很多條件,真的是不容易。參加來賓還有學生家長, 創路學園的愛心支持者。

畢業典禮的重頭戲是頒獎, 首先, 市政府對創路學園的肯定,給予獎勵。 學校除了對畢業生的頒獎,對在校的同學, 也不吝嗇的頒獎給他們, 可以感受到他們對每一個同學的關心和鼓勵, 尤其是張理事長, 對每一個同學的優點, 如數家珍般的一一的介紹給大家, 更可以看出她們對每一個同學的用心。也有學校的校長和主任,頒獎給他們送過來的中輟生,現在變成優良的畢業生。 林麥聯誼會 ,王明純總幹事代表聯誼會, 送給每一位畢業生一本書"孩子的心,我懂"是任兆璋修女著作,並與同學們合影。

王先生鼓勵同學, 即使以前有犯錯,只要改正就好。所謂『浪子回頭金不換』,他自己初中時,也曾經與班上留級生鬼混,抽香菸,鬧女生,打群架,直到有一次與高中生打群架,被告到訓導處,留級生為了脫罪,要求王先生承當打架主導人的責任,結果被記一個大過。父親被通知到訓導處,回家後被父親用皮帶抽打到瘀青流血,這時才深刻覺悟,原來平日稱兄道弟,一起鬼混的同學都是不可靠的朋友。於是想盡辦法疏遠他們,用功讀書,考上高雄中學,脫離壞朋友的影響。

坐在我們右邊一位義工老師,他肯定學園的付出, 所以以願意繼續當義工, 他說有一次, 有個學員逾期晚歸, 老師不但沒有責備他,反而問他餓不餓, 並煮一些東西給他吃。老師完全是用愛來和同學互動, 我們左邊是一位退休老師, 她也認同學園的做法, 她曾經參加過任林基金會的研討會,她也看過一些任林基金會出版的書, 當他知道任修女是任先生的姐姐時, 她非常的感動任先生他們姐弟對社會的貢獻和付出。這位老師的先生,福建的台商, 之前有做過林麥鞋子的訂單。

今天回來參加畢業典禮的校友也幾位,一位名叫"德高"的同學畢業後考上台北科大, 但是他的興趣是在藝術方面, 後來重考,考上了台北藝術大學 電影系, 他拍一部微電影 叫做 "A better tomorrow"藉這一部電影, 來鼓勵他失意的同學。德高在台上和大家分享很多他的心路歷程,說他以前是被學校放棄的學生, 在創路感到溫暖和被愛,他告訴在學園的學弟們,你們能夠來到創路,代表你們是被愛的。他鼓勵同學要【看好自己的心】,不要被外在的誘惑迷失了自己。他現在已經變成一位基督徒,他感恩很多人的幫忙和關心, 不管是物質,金錢上的幫助, 讓他能夠走出自己的路。他的台風非常的穩健, 講話很有條理,人又溫文儒雅,真難想像, 他以前是這裡的中輟生。

還有一位畢業生,現在已經大學畢業,成為一位舞蹈老師。晚上七點有課要上,八點半左友趕到,他上台說出他對學園主任的感謝與感動,在創路他學到許多在學校學不到的東西,讓他學到許多生命的課題,譬如如何規劃自己的人生目標,控制自己的情緒,讓他走出自己人生的道路。他勉勵學弟們,要記起在創路學到的功課,將來在人生的路上,如果遇到挫折打擊,千萬不要氣餒,走回頭路。要記起自己『要改變人生的初衷』。

整個活動充滿愛和鼓勵,沒有任何的訓話, 這就是他的和同學互動的模式,很高興我們有這樣的機會看到,也學習到要怎麼樣去幫助需要的人,創路學園馬上要進入另外一個新的階段, 從九月一日開始,市政府請他們照顧中輟的【女學生】,男學生則改由市政府成立專門的初中照顧。祝福他們有一個好的開始,讓更多的年輕人,能夠得到幫忙。

黃日昌/王明純  2017.6.16

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容