特別感謝誠泰集團-亞崴機電!!於7/21-22安排圓愛學員參加麗寶苗栗兩日行!   
回首頁
 

為什麼聰明會用錯地方?

2011-09-28 14:40:49 , 作者: 瀏覽數:10753
摘要:道德價值觀要從小建立,讓他在心靈裡堅定不移

                                                                                           聰明為什麼會用錯地方?

以下這一則新聞引起了我的想法:

------------------------------------------------------------------------------------------

竄改悠遊卡成功 為享受那快感

更新日期:2011/09/28 09:26 記者蔡惠萍/台北報導

      「他真的很高竿!」成功竄改悠遊卡加值紀錄的吳東霖,在員警眼中是個聰明卻又單純的電腦駭客。警方表示,破解悠遊卡在「駭客界」屬高難度,吳的犯罪動機是「為了嘗試新的資訊攻擊手法」,而非為了獲利,應是沒意識到事態的嚴重性。

          另一方面,警方也發現他很單純。陳國文說,當警方在第一時間詢問他是不是竄改悠遊卡,他不但立刻承認,還和盤托出,態度非常配合,「他其實是享受破解的『樂趣』,沒有考慮那麼多」。陳國文感嘆,「能夠這樣修改,自嘆不如」,可惜聰明用錯地方。

-------------------------------------------------------------------------------------------    

         警察辦竄改悠遊卡的嫌犯時說了這一句話「能夠這樣修改,自嘆不如」,可惜聰明用錯地方。」

    當今多少“聰明”用錯地方的人,他們付出的代價無一是他們的家長所樂見的,特別到老了,還在兒女的闖禍下受苦,真是情何以堪?現在的社會因聰明反被聰明誤而惹禍上身的人多了,他山之石可以攻錯,為人父母的不能不警醒且認真的為自己的家庭教育下一些工夫,仔細的想想,到底我要教我的孩子甚麼?
        電腦高手不是父母能教的,電腦高手的品格卻是父母能教的。學校裡一大堆“品學兼優”的得獎者,他們真的是品、學兼優嗎?大概只要考試名列前茅就因此被封為品學兼優吧,不然你怎麼去解釋那些社經地位都很高卻因案入獄或家破人亡的人是怎麼了?會讀書或高成就的人不保證不會出岔,因為品格沒教好,一旦有機會就為惡所勝,其聰明反而是惹禍上身的罪魁禍首。不相信,若一個孩子自小父母就灌輸他很強烈的道德價值觀,幫助他健立正確的人生觀,是非對錯的要求明確,他再想從某些方面得成就的快感都會和價值觀聯結設想而不會犯法或侵犯別人的利益。

        如何能建立這種堅固不拔的價值體系呢?從宗教的層面著眼,聖經箴言31-12節很有力道,他說:「我兒,不要忘記我的法則(或譯:指教);你心要謹守我的誡命;因為他必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。 不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。我兒,你不可輕看耶和華的管教(或譯:懲治),也不可厭煩他的責備;因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」 

                一般來講,人犯了法做了牢,豈不是人、財兩失嗎?這裡的教導是使人有一個價值觀的堅持,那就是將一切的物質與上帝連結,那麼自以為聰明的事就不會發生。沒有一個父母不希望兒女平安長壽,這裡所強調的誠實是與生命的歲數和平安連在一塊兒談的,那種叮嚀的分倍之高不只是耳提面命的催促,而是片刻不能離開的吩咐,意味著不注意這些禍就會臨到。

                破解了艱難的程式只不過代表這一個人在這一方面所下的工夫夠多,不代表其他的方面他就是高手,這世上也沒有哪一個人能樣樣精通而所向無敵,遠離惡事的智慧若沒有,傲慢所給人帶來的禍害,也許不是牢獄之災卻是人際關係的混亂與疏離,很多家庭、婚姻與親子關係或親友間的的衝突及其衍生而出的各種問題,都在向為人父母的人說話,孩子的教養當注意甚麼?預防禍患的當務之急是甚麼?堅定不移的價值觀之信念系統的建立要從小做起。品格教育遠勝於一切知識之上,不然聰明就用錯地方。

           

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容