特別感謝誠泰集團-亞崴機電!!於7/21-22安排圓愛學員參加麗寶苗栗兩日行!   
回首頁
 

品格教育從生活做起---他們冷漠無情,然後呢?

2011-08-17 14:12:15 , 作者:張浙舟 瀏覽數:9494
摘要:生活中的見聞皆可成為品格教育的教材

      電視新聞報告,清楚看見一位老人家跌倒後無人理他,竟然讓14輛汽車路過加上有行人看見,居然沒有一點反應,一輛轎車從爬坡道出來,駕駛王小姐因為前方視線死角的關係,左轉後活活輾過老人,連警方到場勘驗,都覺得是人情冷漠害死了老翁


  人說一葉知秋,從這一種人間悲劇的社會事件看來,我們的社會再不做一點探討與反省,且實際的以行動驗正社會的溫情,那麼冷漠、無情等歪風將瀰漫我們所居住的這一塊地方,一旦這種人際的現象形成,要想扳回就很難了,為什麼?因為這是人民品格出了問題,如果沒有及時給予導正或反應,漸漸衍生而出的效應會變成風氣,其影響的層面終將令人嘆息。

  首先我們要探討一下,從這一事件看到社會隱含了人民品格素質的危機。品格有很多,但基本的元素絕對脫不了一個「愛」字。愛是所有人際連結的要素,離了它,社會一定會亂,有了它,社會一定會安,冷漠無情是亂源,是人性敗壞的根本。我認為這得從家庭的教育做起,由父母把自己的兒女教好,以愛做為家教的核心價值,維繫社會的安詳。其次就是學校的品格教育要加強,社會教育要努力。

  反省是需要下工夫的。現在教育部猛推品格教育,品格教育的教材在哪裡?在孩子生活的週遭裡。把這一社會事件摘錄下來讓小朋友來批判思考,讓這一事件得一美好結果,使孩子們有得學習,否則我們未來的主人翁看著這種毫無人性的負面教材,他們不變的更冷漠才怪。

  報載這是一位獨居老人,輾斃他的王姓女子實屬無辜,他們的遭遇皆是因為這些人的冷漠造成的,雖是14輛車和幾個行人的錯,但就當它是個社會的覺醒吧,讓社會來還他們一個公道,齊聚一盞愛心的燈照亮人心,好成為一個正面的教材,教育我們的下一代,扳回失去的光采,扭轉一下脖子看見人性依然仁慈的一面。

  怎麼做呢?讓無辜的女士在訴訟中不要賠錢,大家捐款來分擔這一個損失,還他的公道,讓他感受到社會的溫情,聊表一些慰問之意,多少可以補償一點他受傷的心靈,不至於感到世事無情的悲憤。錢能解決的事都不難,若能賺取給下一代一個品格教育的機會及果效,其代價是很便宜的。社會有責任給下一代好的品格教育。即或不然,為人父母者需要有警覺性,將這一事件摘來教育自己的兒女,要心存憐憫心中有愛,這才能教育出傑出的孩子。100.8.4

   

新聞影片超連結,請點選上面圖片

不具名 (2011-08-17 15:25:04)
社會變冷漠並不是沒有好心人.而是"被幫助人"的心態變了.......5年前景文高中的玻璃娃娃事件.還有無數因為找不到加害者為了得到賠償反而控告熱心民眾的事件.甚至因為好心幫忙結果失敗而被告(溺水).又或詐騙集團(假車禍)等因素...
共有1筆分享, 共有1頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容