特別感謝誠泰集團-亞崴機電!!於7/21-22安排圓愛學員參加麗寶苗栗兩日行!   
回首頁
 

為什麼要開「父母成長觀察站」

2011-08-17 11:08:22 , 作者:張浙舟 瀏覽數:10586
摘要:前言

    我們的社會實在是病了,因為光怪陸離的事件一天比一天多,一天比一天恐怖,為人父母的人要不斷的一天比一天學到“乖”,因為每看到一些發生的事都會令人感到意外與無奈,由不得問「那ㄟˇ安ㄋㄟ」?趕快調整自己的腳步,看接下來要怎樣教養自己的孩子。

    社會的現象是為人父母者要小心的養育兒女觀測站。好現象表示生長在一個安全祥合的地方,反之,壞現象就得小心了,孩子們有樣學樣,到出問題了才來傷腦筋,有時都嫌已晚,畢竟孩子們的教育是不等人的。

   
    哪一些問題是需要做足預防的功課,哪一些問題是需要立時解決,都再再的考驗著為人父母者的警覺性與智慧。在《天下》的調查中顯示,家長和老師都認為,教導孩子品格最大的困境,來自「電視媒體的不良示範」,以及「社會亂象干擾」。而社會對品格教育最具不良影響和不良示範的前三害,都不脫:新聞媒體、電視節目、政治人物。
   
    
家庭教育是品格教育的第一道閘口。兒女是無法假手他人來教導其品格的,道德包含了認知成份、情感成份和行為成份,品格教育和情感教育是不能分離的,人沒了情感的存在就沒了品格的分辨與堅持,冷漠的人是無法體會人際互動的情感所需,也就無法併發出其品格層面的光采。兒女最需要的是雙親的撫慰與照顧,只要在生活中彼此交流出緊密愛意的情愫,親子間的喜怒哀樂都可以是品格堡壘形成的點滴片瓦。很簡單的一個例子,若孩子因為父親曾陪伴他有很多快樂的回憶,或陪他走過一段艱心的痛苦歷程,也許是病痛是失敗,父親對他的要求很容易被他接受與尊重,誰要給孩子甚麼東西會強過他在兒女心中的分量嗎?家庭教育既是如此重要,那麼在這一個瞬息變化且變化多端的世代裡,以教育孩子做為家長的第一角色考量是一不爭的要務,否則就是有萬貫家財而子女不肖,一切的努力豈不是白忙一場嗎?
   
    「父母成長觀察站」希望是一個提供父母們一塊兒來從各種社會現象中看出點端倪,節錄下來成為參考,幫助孩子們使其成長之路被注入點點滴滴的累晉之人格維他命,漸漸成為一個心理健康快樂成熟的大人。

                                                         

黃國鋒 (2014-03-06 10:11:46)
小孩的表現反應社會現象,新聞媒體的頭版8、9都是壞消息或是聳動畫面,去年(2013)國內幾件國家大新聞,亦沒什麼是非可言?反而民間充滿處處溫情,望能透過張理事長這樣的理念與關懷,讓小孩的父母、家庭及學校的愛心老師陪伴,讓孩子快樂成長!
周淑華 (2012-06-06 18:23:36)
首先我要感謝~張浙舟老師無償的付出,十多年來在三光國中父母成長班與我們共同為孩子、父母們學習創造出和諧、愛的家庭。 "父母成長班"在我的定義是教育-父母本身,孩子是一張白紙,是我們大人從小耳濡目染、言教、身教所教育出來,在課程學習中檢視自己哪些是正向,哪些是弱項、錯誤糾正、彌補....。 在這裡上了近7年的課,孩子從國一到現在大二,仍然會有親子衝突,但透過學習、同學經驗分享,使我重新獲力,並明白這條路不是某個年紀的孩子才有現象, 而是這一生我們能為孩子留下多少典範,不同年紀有不同問題,如何做?親力而為~ 我想和大家分享我學習中對我最有幫助的改變,"傾聽就是愛、了解中有醫治" 愛~能使一切錯誤被掩蓋,我們常忽略孩子的心聲,總以為給他是他要的,話聽一半就自己解讀是怎們回事,而給予論斷或指示,這些年來學習...運用...改變自己。 最後我要歸功給 上帝~因在基督理他就是新造的人,加上一群愛我的姊妹、團契 ,讓我重新站起來,支持我、更新我,愛我,喜樂的心充充滿滿在我的生命中,也願天下為人父母的你,和我們一起共同邁向"愛的高速公路"上直到新樂園。
崔恩增 (2012-06-05 10:39:36)
搞教育工作的人讓人敬佩;得英才而教的學校沒什麼了不起,做行為偏差和情緒障礙輔導工作的,才令人飆淚!
洪文彥 (2011-08-17 11:45:27)
孩子的教育不能等,確實有一些怪現象讓為人父母者不知所措,這一觀察站有宣導作用,給你一個“讚”,加油!加油!
共有4筆分享, 共有1頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容